Блоги
Windows 8: так чем же на самом деле отличаются разные версии ОС и почему их так много?

Windows 8: так чем же на самом деле отличаются разные версии ОС и почему их так много?


Windows 8: так чем же на самом деле отличаются разные версии ОС и почему их так много?

В обсуждении материала «Windows 8: чем отличаются разные версии ОС» был поднят интересный вопрос: если в рознице, по идее, должно быть всего две версии Windows 8, почему в некоторых отечественных магазинах их насчитывается по несколько десятков? С этим вопросом, а также с некоторыми другими (что значат малопонятные обычному пользователю аббревиатуры в их названиях, какие именно версии владелец домашнего ПК вправе приобретать для личного пользования и т.д.) мы обратились за разъяснениями в украинский офис Microsoft, и теперь, хоть и с некоторым опозданием, готовы дать на них ответ.


Итак, что касается продающихся в рознице OEM-версий продукта – по словам Microsoft, пользователь, собравший компьютер самостоятельно, может купить и установить ОЕМ-версию Windows 8. В этом случае он также самостоятельно осуществляет сервисное обслуживание программного обеспечения.

Далее, в прайсах можно увидеть различные обозначения – как просто OEM, так и ORT OEM. Последний вариант (может также называться DST OEM) — это более общая версия, поставляющаяся небольшим сборщикам компьютеров и системным интеграторам, без права нанесения на диск логотипа и информации о компании-сборщике или интеграторе. В то же время ОЕМ-версия поставляется крупным международным или локальным сборщикам компьютеров или системным интегратором и дает им право наносить символику компании на диск с программным обеспечением.

Windows 8: так чем же на самом деле отличаются разные версии ОС и почему их так много?

Нас также заинтересовало, в чем заключается отличие двух украинских версий — Windows 8 64-bit Ukrainian и Windows 8 Single Language 64-bit Ukrainian. Итак, первый вариант — это версия системы, поддерживающая работу в мультиязыковой среде, но имеющая упаковку и инструкцию на украинском языке. В то же время Windows 8 Single Language 64-bit Ukrainian поддерживает только один язык — на данный момент русский, но имеет упаковку и инструкцию на украинском языке.

В рознице также можно увидеть версию Windows 8, распространяемую в рамках программы Open License, предназначенной для организаций, которым необходимо приобрести несколько копий системы (при этом, в частности, покупатель получает значительную скидку при покупке 5 и более лицензий). Как выяснилось, в данном случае домашний пользователь не может договориться с друзьями и купить «в складчину» Windows 8 по этой программе, поскольку она предназначена исключительно для бизнес-пользователей.

В названиях розничных версий системы можно встретить сокращения PUP и VUP, причем безо всякой их расшифровки. Между тем разница между ними очень существенная: PUP – это обновление продукта, например, переход с Windows 8 на Windows 8 Professional, а VUP – обновление версии, например, обновление Windows 7 до Windows 8.

Windows 8: так чем же на самом деле отличаются разные версии ОС и почему их так много?

И последний вопрос, который мы не могли не задать представительству Microsoft в Украине – насчет правомочности приобретения обновления до Windows 8 пользователями, у которых установлена нелицензионная Windows 7 – сообщений об успешности подобной процедуры было слишком много, в том числе и в комментариях у нас на сайте, чтобы мы могли их проигнорировать. Ответ был ожидаемый: «обновление может быть установлено только при наличии лицензионной Windows. Установка обновления на нелицензионную систему является нарушением правил лицензирования Microsoft, и нарушением лицензионного соглашения по использованию обновления в частности».

Ну что ж, надеемся, теперь неразберихи в данном вопросе будет поменьше, и пользователи, желающие приобрести себе новую систему (или обновить старую «семерку»), будут лучше ориентироваться в прайсах наших магазинов.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: