Блоги
AMBOTS представила мобильные 3D-принтеры, способные совместно работать над печатью объекта

AMBOTS представила мобильные 3D-принтеры, способные совместно работать над печатью объекта

AMBOTS представила мобильные 3D-принтеры, способные совместно работать над печатью объекта


Американская компания AMBOTS, созданная выходцами из Университета Арканзаса, разработала мобильных роботов для распределенной 3D-печати больших пластиковых конструкций и показала, как два таких робота способны одновременно печатать единую конструкцию согласно общему плану.

Как сообщается, новоявленные устройства, имеющие размер около 30-40 сантиметров в каждом измерении, представляют собой расположенный на подвижной колесной платформе 3D-принтер, работающий методом послойного наплавления (FDM). Уточним, что в таких принтерах через печатающую головку проходит пластиковая нить, конец которой расплавляется и наносится на нужную область печатаемого объекта. Кроме того, следует отметить, что подвижная платформа робота основана на четырех колесах Илона, позволяющих роботу передвигаться в любом направлении без необходимости поворачивать.

Впрочем, основная «изюминка» новинки кроется в их программном обеспечении, позволяющим нескольким таким роботам совместно работать над печатью объекта, что значительно ускоряет процесс производства, а также переезжать после печати определенной области на новое место — благодаря этому миниатюрные устройства способны создавать куда большие, чем они сами, объекты.

Продемонстрировать потенциал системы компания решила при помощи двух роботов (при этом потенциально их количество не ограничено). Перед началом процесса печати роботы получили общий план, согласно которому ПО распределило между ними рабочие области, и приступили к созданию объекта.

Исследователи отмечают, что помимо одновременной печати однородных деталей, роботы также могут создавать единую деталь, состоящую из разных материалов, каждый из которых наносится отдельным принтером.

Интересно, что на аналогичной платформе AMBOTS также разработала робота, задача которого заключается в выполнении базовых сборочных операций. Для этого у мини-агрегата есть манипулятор, позволяющий захватывать и перемещать объекты.

Напоследок отметим, что AMBOTS нацелена на создание полноценных коммерческих роботов. По словам инженеров, более совершенные версии показанных устройств поступят в продажу уже в следующем году.

Источник: N+1


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: