Блоги
Американский регулятор разрешил SpaceX разместить следующие 2 814 спутников Starlink на более низкой орбите (550 км), несмотря на возражения Amazon и OneWeb

Американский регулятор разрешил SpaceX разместить следующие 2 814 спутников Starlink на более низкой орбите (550 км), несмотря на возражения Amazon и OneWeb

Американский регулятор разрешил SpaceX разместить следующие 2 814 спутников Starlink на более низкой орбите (550 км), несмотря на возражения Amazon и OneWeb

У Джеффа Безоса на этот раз не вышло подложить свинью Илону Маску.

27 апреля Федеральная комиссия по связи США (Federal Communications Commission, FCC) предоставила SpaceX разрешение эксплуатировать спутники Starlink на более низких орбитах, чем планировалось изначально. Это означает, что спутниковый интернет от Илона Маска теперь спокойно сможет перейти в следующую фазу.

Последние несколько месяцев конкуренты Starlink, включая Amazon, Boeing, OneWeb, Viasat и другие, вместе противодействовали SpaceX. Они обвиняли компанию Илона Маска в «космической» монополии и запуске спутников на скорость в ущерб качеству. Вся аргументация сводилась к опасениям, что размещение Starlink на более низких орбитах увеличит риск столкновений с другими космическими аппаратами ввиду низкой маневренности аппаратов SpaceX, и создаст помехи. В FCC отметили, что заявка SpaceX собрала «почти 200 жалоб» от других организаций и «значительное количество» презентаций и дополнительных писем, большинство из которых были нацелены на отклонение изменений SpaceX.

Amazon и OneWeb тоже развивают свои собственные системы глобального спутникового интернета. К настоящему моменту OneWeb запустила 182 из запланированных 648 спутников. Amazon пока не запустила ни одного интернет-спутника Kuiper, но в 2020 году она получила одобрение FCC на запуск 3236 спутников, половина из которых должна быть в космосе к 2026 году.

По итогам анализа комиссия FCC пришла к выводу, что использование спутниками Starlink более низких орбит «не создает серьезных проблем с помехами». Это, напротив, позволит SpaceX оперативно реагировать и вносить «безопасно-ориентированные» изменения в группировку. Например, при необходимости компания может быстро и бесследно ликвидировать «мертвый» или сбоящий спутник путем кремирования в атмосфере Земли.

Но без дополнительных условий не обошлось: SpaceX обязана координировать свои действия с другими операторами, чтобы сигналы со спутников Starlink не создавали помех для других. Также компания Илона Маска должна регулярно отправлять FCC полугодовые отчеты о сбоях Starlink. В этих отчетах она должна указывать любые опасные сближения, маневры или близкие контакты с другими спутниками.

В апреле 2019 года FCC одобрила заявку SpaceX на снижение высоты орбиты для 1584 спутников с 1150 до 550 км. Это первая фаза первого этапа развертывания системы (4 425 аппаратов), обеспечит покрытие Земли между 53° южной и северной широты. Во вторник FCC выдала разрешение, а уже в четверг, 29 апреля, SpaceX запустила на орбиту 24-ю эксплуатационную партию спутников Starlink версии 1.0 — с этим запуском орбитальная группировка Starlink достигла 1 434 спутников (до завершения первой фазы осталось всего ничего). К слову, миссия Starlink 24 v1.0 стала 12-м запуском SpaceX в этом году.

Обновленная лицензия FCC позволяет SpaceX разместить следующие 2 814 спутников на круговой орбите с высотой 550 километров вместо изначально планируемых 1150 километров. То есть, Starlink будут соседствовать со спутниками Amazon Kuiper. В своем заявлении Amazon назвала решение FCC победой, указав на одно из условий FCC, согласно которому SpaceX в будущем должна «мириться» с любыми помехами со стороны группировки Amazon Kuiper. То есть, Amazon не придется приспосабливать свою сеть к сети SpaceX.

Уже этим летом спутниковый интернет Starlink, который уже обеспечивает пиковые скорости 400 Мбит/с, должен выйти из беты, а к концу года он должен покрыть большую часть планеты и стать полностью мобильным — SpaceX уже работает над портативной версией терминала спутникового интернета Starlink.

Илон Маск заявил, что спутниковый интернет Starlink станет «полностью мобильным» уже к концу этого года

  • SpaceX развивает проект Starlink как минимум с конца 2014 года — тогда Илон Маск впервые объявил о планах соединить весь мир глобальным спутниковым интернетом. С тех пор Starlink продвинулся дальше, чем проекты конкурентов OneWeb, и Samsung, и Amazon и Boeing вместе взятые.
  • В конце октября 2020 года Starlink перешел в стадию публичного бета-тестирования — программа под шуточным названием Better Than Nothing Beta стартовала 27 октября. Комплект необходимого оборудования (терминал, крепления и Wi-Fi маршрутизатор) стоит 499 долларов, а абонентская плата за услугу — 99 долларов в месяц. Установка оборудования и настройка максимально проста и занимает до пяти минут. Изначально бета-тест был ограничен северной частью США и южной частью Канады, но с 20 января SpaceX начала принимать заявки на подключение в большей части Канады и Великобритании. За три месяца бета-теста к Starlink в трех странах суммарно подключилось более 10 тысяч абонентов.
  • У SpaceX есть разрешение на 42 тысяч спутников (это вовсе не означает, что она планирует запускать столько). Компания предварительно оценивала затраты на реализацию проекта Starlink в $10 млрд, ожидая, что уже в первый же год работы система сможет принести доход порядка $30 млрд.
  • 3 марта 2021 года стало известно о планах SpaceX построить в Остине завод для выпуска комплектов Starlink в промышленных масштабах.
  • В будущем SpaceX также планирует выделить проект глобального спутникового интернета Starlink в отдельную компанию и вывести ее на биржу. Недавно Илон Маск рассказал, что выход Starlink на биржу возможен при хорошо прогнозируемом денежном потоке — и в этом году компании предстоит «пройти через глубокую пропасть отрицательного денежного потока».


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: