Блоги
Чего ждать от Apple: iPad mini, Retina MacBook Pro 13″ и другие слухи
1

Чего ждать от Apple: iPad mini, Retina MacBook Pro 13″ и другие слухи

По своим масштабам предстоящее мероприятие Apple, которое пройдет сегодня в 20:00 по киевскому времени в Калифорнийском театре в Сан-Хосе, США, вполне может переплюнуть недавнюю презентацию iPhone 5. В сентябре компания лишь обновила линейку iPod и традиционно представила iPhone следующего поколения. Единственное, что вносило интригу — это изменение внешности смартфона и увеличение диагонали его дисплея. Сегодня, судя по курсирующим в Сети слухам, которых оказалось немало, Apple анонсирует не только совершенно новый в своей линейке продукт, iPad mini, но также 13-дюймовую модель MacBook Pro c Retina-дисплеем. Ведь не зря же в официальном приглашении на мероприятие, разосланном представителям прессы, фигурирует слово «Little», то есть «маленький». Маленький iPad, маленький Retina MacBook Pro, возможно, сильно уменьшенный в толщине iMac и обновленный Mac mini. Давайте попробуем выделить из потока слухов наиболее интересные факты о будущих новинках.

7-дюймовые планшеты — это «мертворожденный продукт»

В 2010 году, во время посвященной очередному финансовому отчету Apple телеконференции, Стив Джобс назвал 7-дюймовые планшеты «мертворожденным продуктом», хотя тогда сравнивать было особо не с чем. Единственным конкурентом iPad того времени был оригинальный Samsung Galaxy Tab, стоивший больше и работающий не самым лучшим образом на неадаптированной под планшеты ОС Android 2.х.

Но программная платформа постепенно развивалась, а компактные планшеты дешевели и набирали популярность, чему особенно поспособствовала Amazon, выпустив Kindle Fire за $200. Хотя еще раньше недорогое устройство такого рода предложила Barnes & Noble — это Nook Color. Но компания позиционировала его как ридер с ЖК-дисплеем (хотя по факту это был полноценный планшет с урезанным ПО), и не смогла сразу привлечь такое внимание как Amazon. В любом случае потребитель проголосовал рублем за 7-дюймовые планшеты, а Apple, как основатель рынка мультимедийных развлекательных устройств такого рода, явно не хочет терять эту часть аудитории. Раз народ готов платить за 7-дюймовый планшет, значит, надо ему дать iPad mini.

До официального анонса уже практически все известно о новинке, хотя интрига все-таки сохранилась. Ожидается, что аппарат получит 7,85-дюймовый дисплей, но будет ли это Retina или же экран с разрешением 1024х768 точек — пока неизвестно. Устройство выполнено в очень тонком алюминиевом корпусе (его фотографий в Сети много), но какова будет масса финального продукта? Это очень важный параметр для компактного планшета. Если вес iPad mini составит менее 300 г, то компания поставит своего рода рекорд. Из массовых 7-дюймовых планшетов на данный момент рекордсмен Samsung Galaxy Tab 7.7 с массой в 335 г.

Кроме того, судя по форме корпуса устройства и его похожести на большой iPod touch, вполне можно ждать разноцветных вариантов планшета по аналогии с touch пятого поколения. Но в этом плане слухи разделились: есть данные как о цветных моделях, так и о том, что компания предложит классическую схему с черным и белым вариантом. Кстати, черный планшет может оказаться таким везде, включая заднюю панель, как это произошло с iPhone 5.

По комплектации устройств и их стоимости также есть несколько разных слухов. Например, в Европе цена планшета может варьироваться от €249 за младшую 8-гигабайтную Wi-Fi модель и до €649 за 64-гигабайтную Wi-Fi+3G. В США, по данным 9To5Mac, аппарат будет предлагаться от $329 до $659. И вот тут возникает некоторый конфликт слухов. В европейских ценах упомянута 8-гигабайтная модель, в американских — ее нет. Вряд ли компания пойдет на выпуск iPad с 8 ГБ флеш-памяти, так как объем iOS-приложений растет и даже 16 ГБ уже хватает далеко не всегда.

По коммуникативным возможностям устройство, скорее всего, не будет отличаться от iPad третьего поколения. В каждой категории (16, 32 и 64 ГБ) ожидается как вариант только с Wi-Fi модулем, так м Wi-Fi+3G/4G, что косвенно подтверждено в упомянутых выше ценах на разные модели. Кстати, логично использовать в новинке такой же сотовый модуль, как и в iPhone 5. Технически он боле совершенный, чем в новом iPad, и поддерживает много частотных диапазонов LTE, включая ряд европейских и азиатских.

Естественно, фирменный разъем Lightning присутствует тоже и вот тут мы подошли к весьма неожиданным, хотя и логичным слухам касательно сегодняшнего мероприятия. Помимо iPad mini компания может представит и обновленную модель 9,7-дюймового iPad.

iPad maxi

Раз уж Apple принялась активно переходить на разъем Lightning, который сейчас используется во всех плеерах iPod последнего поколения и в iPhone 5, он же будет в iPad mini, то почему бы не обновить и большой планшет? Складских запасов нет, практически все распродается, проблем с косметическим обновлением быть не должно.

Кроме того, есть еще один важный компонент, который компания может поменять без особых проблем, но он даст немало преимуществ — это сотовый модуль. На данный момент новый iPad поддерживает лишь частоты LTE в США и Канаде. Универсальный сотовый модуль iPhone 5 поддерживает больше десятка частот LTE, включая те, что используются в странах Европы и Азии. Возможен также переход на выполненную по более тонкому техпроцессу SoC, но об этом пока никаких слухов не было, сохраняется интрига.

Macbook Pro на замену Air

15-дюймовый MacBook Pro с Retina-дисплеем всем хорош кроме очень высокой стоимости, плюс не всем нужен столь крупный дисплей в лэптопе. Слухи о том, что Apple выпустит более компактную и более дешевую модель такого ноутбука появились сразу после анонса оригинального устройства. Кроме того, в прошлом (в 2008 году, если не изменяет память) уже был прецедент, когда в новом Unibody-корпусе появился вначале 15-дюймовый MacBook Pro, и лишь спустя несколько месяцев до потребителя добралась аналогичная 13-дюймовая модель.

Чем ближе к 23 октября, тем больше данных о Retina MacBook Pro 13″ уплывало в сеть. Вот, к примеру, снимок этого устройства, опубликованный ушлыми китайцами из WeiPhone:

Там много и других интересных фотографий, вроде набора портов ввода/вывода или сравнения толщины RMBP 13″ и MacBook Air:

Новинка будет легче старшей модели и, возможно, немного тоньше. Разрешение 13-дюймового Retina-дисплея составляет 2560х1600 точек, что вдвое больше, чем в текущей 13-дюймовой модели MacBook Pro (по количеству пикселов — вчетверо больше). Набор разъемов и их расположение аналогичны таковому у Retina MacBook Pro 15″: по одному порту USB 3.0 на левой и правой гранях, два разъема Thunderbolt слева, там же MagSafe 2 и 3,5-миллиметровый джек, выход HDMI и SD-кардридер — справа. Оптического привода, естественно, нет.

Что касается начинки, то 13-дюймвый Retina MacBook Pro вполне может лишиться дискретной видеокарты из-за уменьшенных габаритов и ради снижения стоимости. В 9To5Mac уверены, что младшая модель в США обойдется в $1700, старшая — на $200-$300 дороже. В минимальной комплектации Retina MacBook Pro 13“ получается дороже, чем стандартный топовый MacBook Air 13” ($1500), но значительно дешевле 15-дюймового Retina MacBook Pro ($2200 в США). Получается довольно интересная альтернатива как MacBook Air, так и любому современному ультрабуку с диагональю дисплея до 13 дюймов включительно.

Другие Маки

Возможно, вечером Apple также обновит линейку Mac mini и iMac. В обоих случаях наступила пора сменить начинку на что-то более современное, с поддержкой USB 3.0 и процессором поколения Ivy Bridge. В отношении изменения дизайна Mac mini никаких слухов нет. Логично вообще ничего не менять, этот ПК и так является одним из самых компактных настольных компьютеров на рынке.

Что касается iMac, то одно время ходила информация о выпуске тонкой модели без оптического привода. Также курсируют слухи об использовании нового дисплея без воздушной прослойки между стеклом и матрицей. Ожидается, что вначале в продажу поступит обновленная 21,5-дюймовая модель и спустя какое-то время — 27-дюймовая. Причина в сложности производства дисплеев с применением так называемого метода ламинации (защитное стекло и матрица являются практически единым целым). Кстати, таким же способом создается и экран для Retina MacBook Pro 15″. Благодаря отсутствию воздушной прослойки между стеклом и ЖК-матрицей удалось значительно снизить бликуемость дисплея.

Что ж, сегодняшнее мероприятие обещает быть жарким, осталось подождать всего несколько часов.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: