Блоги
Евросоюз хочет сделать программы в два раза энергоэффективнее

Евросоюз хочет сделать программы в два раза энергоэффективнее


computer tablet phone_0

На долю IT сектора приходится около 5% от всей используемой в мире электроэнергии, и этот показатель растет ежегодно быстрее чем в других секторах.

Как правило приоритет оптимизации энергозатрат делают на железе, однако в ЕС хотят снизить общее энергопотребление IT сектора, сконцентрировавшись на повышении энерго-эффективности программ в 2 раза.

Для этого создан проект Entra, целью которого является создание инструментов для оптимизации десктопных и мобильных приложений.

Entra должен представить результаты своей работы в сентябре 2015 года, после чего для программистов будет доступна утилита, анализирующая энерго-эффективность кода и отображающая количество Ватт необходимых для выполнения конкретных задач. Это позволит еще на этапе разработки оптимизировать код программы.

На базе Entra можно было бы даже создать рейтинг энерго-эффективности программ, который стал бы дополнительным стимулом для программистов писать более оптимизированный код.

В Entra считают что их утилита также увеличит время работы смартфонов и планшетов, однако учитывая сроки реализации проекта, вряд ли стоит на это рассчитывать ранее чем через года два.

Entraproject.eu


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: