Блоги
Google предлагает сохранить свой геном в облаке и использовать его для научных исследований за $25 в год

Google предлагает сохранить свой геном в облаке и использовать его для научных исследований за $25 в год


genomics-la-api-con-la-que-google-podra-almacenar-nuestro-adn

Google Genomics — это проект запущенный в Google приблизительно 1.5 года назад, о котором до недавнего времени мало кто слышал. Genomics, как и некоторые другие инициативы Google, направлен на развитие медицины и науки.

Для обычных пользователей Google Genomics предоставляет возможность хранить свой геном онлайн за $25 в год. Ничего сверхъестественного в этом предложении нет. Во-первых, получить эти данные волшебным образом приложив руку к монитору все равно не получится. Секвенсирование уже должно быть выполнено в медицинском учреждении, а это не самая дешевая операция.

Считанная последовательность нуклеотидов человека (его код ДНК) в чистом виде занимает  приблизительно 100 ГБ. Отсюда и стоимость хранения в $25 за год, что как раз совпадает со стоимостью хранения 100 ГБ данных на Google Drive, так что никакой магии Google Genomics из себя не представляет.

genome

Однако Google Genomics это уже нечто совершенно иное если речь заходит о научных исследованиях и применении в медицине. Проект позволит ученым получать доступ к большой базе данных геномов, анализировать их, сравнивать, проводить виртуальные эксперименты используя вычислительную мощность Google Cloud Platform.

По сути получается проект похожий на [email protected], только работающих с геномом человека, а не со строением белков. На текущий момент Google Genomics уже хранит геном 3500 человек и в National Cancer Institute приняли решение заплатить $19 млн для того чтобы перенести свою базу данных размером 2.6 Петабайта именно на этот сервис.

Если все пойдет как запланировано, Google Genomics может стать основой для генных исследований будущего и поиска лекарств от болезней передающихся по наследству.

Google Genomics


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: