Блоги
Интернет нам ничего не должен

Интернет нам ничего не должен


Сегодня миллионы пользователей по всему миру хранят свои персональные данные онлайн, с большим удовольствием используют электронную почту и социальные сервисы. Для многих такой способ хранения информации является даже более безопасным, чем на домашнем или рабочем компьютере, так как возможность того, что перестанет работать какой-либо сайт кажется просто невероятной. Но давайте представим, что завтра ваш любимый сервис электронной почты перестал работать и удалил часть писем, среди которых были очень важные. Служба поддержки после длительного молчания сообщает, что данные могут быть восстановлены только через 5-6 дней, резервной копии у вас нет, а нужна эта информация прямо сейчас. Если бы какая-нибудь курьерская служба доставки потеряла несколько писем, на нее можно было бы подать в суд в соответствии с договором. Но в Интернете никто никому ничего не должен, и ответственность за потерю информации никто не несет. Если в популярных сервисах почитать правила использования, то становится понятно, что они перед пользователем практически не несут никакой ответственности в отношении сохранности его информации. Почти все интернет-компании обещают сохранять конфиденциальность пользователя, не допускать попадания его данных в руки третьих лиц, но это пожалуй вся их ответственность.

Думаю не все знают, но Google оставляет за собой право без предупреждения прекращать работу своих сервисов или закрывать доступ пользователей к ним, без последующей возможности получить доступ к хранившейся на серверах информации.

Интернет нам ничего не должен

Кроме этого, компания также не несет ответственности за потерю данных пользователей.

Интернет нам ничего не должен

Это касается не только Google, но и Microsoft, потеряв данные в онлайн сервисах компании, пользователь сможет получить компенсацию только в том случае, если он пользовался платными услугами. И то, это касается только прямого убытка, и в данном случае сумма не будет превышать ежемесячный платеж за использование услуги.

Интернет нам ничего не должен

Microsoft также не несет ответственности за отсутствие доступа к сервису или прекращения обслуживания.

Интернет нам ничего не должен

Самое интересное, что предоставляя платные сервисы хранения данных, компании также не несут никакой ответственности за сохранность информации. Заплатив $25 в год за использование расширенной учетной записи в сервисе Flickr, который позволяет хранить неограниченное количество фотографий, пользователь соглашается использовать его «на свой страх и риск».

Интернет нам ничего не должен

В целом, вероятность потери информации в Интернете намного меньше, чем на домашнем компьютере. Но слепо верить в безопасность своих данных онлайн — не стоит, важную информацию лучше всего хранить сразу на нескольких носителях. Интернет сегодня — это один из лучших способов хранения и передачи данных, но стоит понимать, что кроме вас самих, за их сохранность никто не несет ответственности.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: