Блоги
Madfinger сделали игру для Android бесплатной из-за пиратства

Madfinger сделали игру для Android бесплатной из-за пиратства


Пару лет назад я общался с Георгом Хернлебеном, директором BSA Восточной и Центральной Европе, так вот тогда он сказал интересную фразу: «Программное обеспечение воруют не из-за его дороговизны, по моему опыту, программы крадут только потому, что их возможно украсть.» И что не говори, а это очень метко подмечено.

Последним подтверждением данного утверждения стала история студии Madfinger, известной по хиту Shadowgun, которая сделала бесплатной для платформы Android игру Dead Trigger. Причиной этого разработчики назвали очень высокий уровень пиратства на платформе Android. И ладно бы, если бы Dead Trigger продавали по $8 как Shadowgun, это реально дорого, как для игры на смартфоне, но Madfinger предлагали его всего за $0,99.

Ребята из студии посчитали, что проще сделать игру официально бесплатной, ведь ее и так скачивали бесплатно все желающие. Более того, они решили не переходить на модель Freemium (бесплатная игра с платными уровнями и расширениями), так как у них нет опыта работы с этим форматом.

Я не хочу морализировать, оценивая поступок людей, которые не захотели платить $0,99 (около 8 грн), а просто скачивали игру. У каждого на этот счет свое мнение и мотивы. Эта ситуация интересна с другой стороны. Платформа Android, которая борется за звание самой популярной в мире, не может обеспечить разработчикам защиту их интеллектуальной собственности. И перспектива того, что разработчики откажутся создавать свои игры и приложения для Android мне выглядит немного пугающей. По факту, пиратство есть и на iOS, к примеру, в Росии из Топ-100 платных приложений бесплатно скачивают 67%. Но Apple хотя бы формально декларирует борьбу с пиратством, поставить платные приложения бесплатно можно только в случае взлома iPhone. Google же проводит более открытую политику в плане распространения программ, что в итоге может перейти из достоинств в недостатки платформы.

Я пользуюсь Android c 2010 года, и за это время не могу не отметить большой скачек в качестве и дизайне приложений. Но все это возможно только в случае заинтересованности разработчиков в платформе, их способности извлечь выгоду из вложенного времени в разработку. Так что и самой Google, и нам пользователям Android, стоит задуматься над этой ситуацией. Принципы принципами, а заплатить $0,99 за хорошее приложение — это не больно и не страшно.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: