Блоги
Опыт использования сервиса itc.ua/freeads + советы при покупке ноутбука и мобильного телефона

Опыт использования сервиса itc.ua/freeads + советы при покупке ноутбука и мобильного телефона


Продам номер (067)777-77-77.
(Мопед не мой. Я просто объяву разместил.)

В этом блоге я поведаю личный опыт немногочисленных сделок с использованием сервиса бесплатных объявлений itc.ua/freeads. Затем я попытаюсь начать спорную дискуссию о том, на что следует обращать внимание при покупке самых горячих товаров Доски – ноутбука и мобильного телефона.Опыт использования сервиса itc.ua/freeads + советы при покупке ноутбука и мобильного телефона

§ 1, вступление. Я не случайно зарегистрирован на данном сайте 7 ноября 2007 года. Более того, как ни парадоксально, на форум и в комментирование статей я попал именно потому, что разместить объявление на Доске разрешалось зарегистрированным пользователям. Раз создал учётную запись, можешь принимать участие в обсуждении IT-вопросов: разобраться с интересующими проблемами и другим подсказать, если владеешь темой. Вот так я и влился в круг IT-сообщества, – после последней удачной регистрации. Удачной – в смысле незаблокированной на Доске объявлений. До этого мои аккаунты, ровно как и контактные данные, воспринимались в штыки и пользоваться такой запорченной учётной записью особого рвения не было. Где-то с начала ноября жёсткий контроль привязки по IP ослаб. Будучи на работе, где на одном IP работают сотни ПК и ранее было невозможно создать новую учётную запись, я обнаружил, что наконец имею долгожданное право зарегистрироваться на ITC.ua, и тут же им воспользовался.

§ 2, модерирование объявлений. Наверное, как и многие другие пользователи сервиса, а в особенности недавно прибывшие, я поначалу представлял себе, что за железным занавесом Доски сидят не просто бесстрашные, а ещё и по-жестокому коварные дядьки, которые вот только и делают, что выжидают, – в том числе, ночами, – когда я посмею нарушить неприкосновенные Правила. И даже если я (почти) не нарушаю, но немножко боюсь, – то обязательно меня заблокируют. И надолго. Вместе с моими бесценными e-mail-ами и любимым домашним телефоном. Формально обещалось, что через полгодика я буду помилован (разблокирован), но столько ждать не было смысла. Выросши из штанишек и здраво осмыслив происходящий процесс, я прозрел до следующего положения вещей: формально у Доски есть свой программист-администратор, – скорее всего, совмещающий эту должность с более весомым и, что самое главное, коммерчески оправданным делом (услуги Доски всегда были бесплатны). Он действительно почитывает письма, пришедшие по обратной святи, и иногда, наверное, реагирует. Но грозную блокировку выдаёт не он, а фильтр, – программка, отслеживающая дублирование объявлений, размещение свыше n штук в одном разделе, использование контактных данных ужё заблокированных учётных записей, повторное размещение объявления с другого IP-адреса и т.п. Она запросто может сработать ложно, но в основном, упрощает жизнь ответственному лицу, пачками удаляя лишние (с её точки зрения) объявления.
Пусть с сарказмом и с наивными догадками простого обывателя, но, боюсь, я вполне правдоподобно описал картину контроля объявлений.
Сегодня Доска – с новым дизайном и рядом улучшений:

Опыт использования сервиса itc.ua/freeads + советы при покупке ноутбука и мобильного телефона

Чётко обозначается ник автора. Тем не менее, на форуме время от времени проскакивают жалобы о ложной блокировке якобы невинных авторов. Я не владею правдоподобной статистикой о заблокированных, но экономика изначально бесплатной Доски не может в полной мере оплачивать ручной труд модераторов, потому фильтр остаётся – пусть не идеальным, но вынуждённо строгим решением. Понятно, что барыг было бы заметно больше, будь Доска демократичней.
Сегодняшние Правила изложены по следующему адресу: https://itc.ua/freeads/rules/
С ними мы соглашаемся каждый раз при отправке объявления:

Опыт использования сервиса itc.ua/freeads + советы при покупке ноутбука и мобильного телефона

Действенного механизма коммерческого размещения не придумали, – не потому, что плохо думали, а скорее, из-за ясного представления обречённо безнадёжной политики сделать что-либо платным (со сколь угодно малой суммой) в наших краях. Большинство наших людей – фанаты шары. Да и коммерция целесообразна, когда объявления – от компаний, а не личного характера.

§ 3, примеры моих покупок и продаж с использование Доски.
Большинство сделок были совершены несколько лет назад, но поучительны по сей день.

# 1. Купил до десятка номеров мобильной связи с выгодными тарифами или с красивой комбинацией цифр (см. тему на форуме). Несколько нераспечатанных составляют домашнюю коллекцию, несколько передал родственникам. Если покупаю новый стартовый пакет, смотрю, чтобы он не был просроченным. Приобретая бывшие в употреблении, проверяю, что это не контрактный абонент, сверяю остаток денег на счету. Для каждого оператора есть свои нюансы восстановления номера. Зная их на зубок, первым делом лишаю продавца возможности вернуть этот номер, если тот обратиться к оператору. Несколько номеров (новых и б/у) продал, в том числе по УкрПочте. Не разбогател: в основном, за гроши. Также приобретал переводные деньги мобильной святи: на таком пополнении можно сэкономить около 20%. Избегал покупок номеров со специальными дилерскими тарифами.

# 2. Продал несколько лицензионных дисков с продукцией Майкрософт. По дешёвке (~30 грн.), т.к. наклейки остались на компьютерах, работающих в офисе. Мой клиент прекрасно разбирался в вопросе и, возможно, доукомплектует диски тем, чего не хватало.

# 3. Докупить в магазинах оперативную память для домашнего старенького ПК оказалось проблематично. Благо, нашёл людей и приобрёл у них по планке в 128 МБ (по-моему, по 70 грн.). Осмотрели, обсудили, поверил на слово. Покупая микросхемы, успокаивал себя тем, что с таким товаром опасений гораздо меньше, чем с механикой или оптикой. Мне повезло: оперативка работала.

# 4. Не больше 50 грн. я просил за набор мелких деталей от самого старого домашнего ПК (ещё 1997 г.). Удалось продать лишь малую часть. И то человек пожелал возврата денег (2 грн.) за переходник мышки COM-LPT, сославшись, что тот не работает. Тратить более часа езды из-за такой мелочи – не уважать себя. Я не стал возвращать денег, т.к. сознательно проверял комплектующие перед выставлением на продажу: переходник работал.

# 5. Стандартный корпус с вышедшим из строя блоком питания Codegen плюс видеокарточку nVidia времён 1998 г. я продал человеку, который, как оказалось, жил в доме напротив (!). Он работал в одном из компьютерных салонов Киева. Сделка была у него дома: осмотрел, протестировал, оплатил. Свободен.

# 6. 20-гигабайтный жёсткий диск продал пареньку. Договорились, что я приеду к нему домой и мы увидим, что товар работоспособен. Встретились на станции метро, проехали, а его сестры (с ключами от квартиры) не оказалось дома. Не дождались, сделка прошла без тестов. Возврата не было.

# 7. Нашёлся покупатель и на найденную мною карту памяти для мобильных устройств. Это был обладатель достаточно древнего смартфона Сименс. Вставил, карта опозналась, деньги мои (~20 грн.).

# 8. Для подарка купил безымяннную флешку, чтобы подешевле и ёмкость побольше (1 ГБ). Конечно, не мешало бы проверить, тем болем, что ноутбук был с собой. Но для подарка ведь нужна запечатанная. В итоге, просто поверил. Второй случай: я нашёл покупателя на вышедшую из строя флешку Kingston. Никак не реанимировалась. Зачем она сдалась? Человек банально потерял на даче свою флешку, выданную ему на работе, а для отчётности перед бухгалтерией просто покажёт мою, заявив что поломалась.

# 9. Продал оптические дисководы: два СD-RW и один Combo. Первый СD-RW тестировали и забрали. Второй человек забрал, будучи на вокзале и отправляясь в командировку во Львов, т.е. поверил на слово. Combo я продал вечером, а утром – звонок: манибек, т.к. не читает стандартный DVD-ROM. Странно, у меня ведь читал. Деньги отдал. Вскоре нашёлся новый покупатель, которого всё устроило.

# 10. Благодаря объявлениям по ремонту техники, несколько раз мне удавалось получить простой совет, в каком направлении мне следует искать решение проблемы.

# 11. По объявлениям нашёл контору по заправке картриджей к лазерным принтерам, которая устроила меня по цене и расположению в Киеве.

# 12. Я размещал объявления об услугах (установка, настройка и т.п.), но реальных заказчиков не нашёл.

# 13. Продал аккумулятор от своего ноутбука, примерно с половинным зарядом. Человек выжидал когда я спущу цену до минимума. Встречались в метро. Проверял на своём ноутбуке. Деньги выручил небольшие, но я горжусь, что именно ими расплатился за печать автореферата своей диссертации.

# 14. Также продал сразу два аккумулятора от старых мобильных телефонов, уже неактуальных в то время.

# 15. Мобильные телефоны, даже с разбитыми экранами, с неработающими кнопками или вообще непригодные после контакта с водой, также продал. Кому на запчасти, кто рискнул собственноручно заменить микросхему или разъём в своей такой же модели. Вообще мёртвый аппарат, без батареи, человек купил с улыбкой. Кто знает, может как муляж или игрушку ребёнку.

# 16, покупка ноутбука. Денег было $800, магазинная цена – $1150-1450, в зависимости от модели.

Опыт использования сервиса itc.ua/freeads + советы при покупке ноутбука и мобильного телефона

На всякий случай глянул в соответствующий раздел Доски. Оказалось, что за $799 человек продаёт новый ноутбук, но без гарантийного талона производителя:

Опыт использования сервиса itc.ua/freeads + советы при покупке ноутбука и мобильного телефона

По телефону говорил, что есть там книженция с международной гарантией, но это, конечно, не совсем то. Срок типичной гарантией – год. Авось этот год проскочу? Источник появления ноутбука назывался следующий: “Была бизнес упаковка, – 10-12 ноутбуков. Так вот три штуки оказались невостребованными. Распродаю.” Ещё через день цена упала до $750. Встретились в Макдональдсе и купил, практически толком не осмотрев. Видно было, что аппарат новый. Даже вход в Висту ещё ни разу не был осуществлён, т.к. предлагали ввести имя пользователя и т.п. Впридачу человек скопировал на мой старый ноутбук с флешки программку для резервирования драйверов перед удалением Висты и последующей установкой XP. Надо ли говорить, что после покупки e-mail и мобильник продавца каменно молчали или и так понятно? Его мобильный ожил через год, но у совсем другого человека, т.е. стартовый пакет был приобретён специально для данной сделки. Тем не менее, ноутбук оказался полностью исправным, с самым полным зарядом батареи, с официальным блоком питания. Опять же, с помощью Доски я нашёл человека, который за 20 грн. скачал около 1 ГБ файлов (неофициальных драйверов под XP) с рапиды. Мучился я вцелом около месяца. Даже обращался в официальный СЦ: там софтовые проблемы решают бесплатно. О покупке не жалею, т.к. съэкономил около 30%. На этом ноутбуке “строчу” и сейчас. Больше так не приобрету.
Машина несколько раз была в ремонте в силу износа, но это нормально как для пятого года беспощадной эксплуатации. (Выручал ремонтник из reset.ua. Рекомендую.)

# 17, покупка мобильного телефона. Мой мобильный во всём устраивал меня, я сильно привык к нему. Решил приобрести такой же: для личных нужд или чтобы передать близкому родственнику.

Опыт использования сервиса itc.ua/freeads + советы при покупке ноутбука и мобильного телефона

Для экономии был избран вариант поиска б/у. Вдруг кому-то уже не нужен? Продавец был найден. Мы встретились возле станции метро. Проверили все функции, слышимость. комплектацию. Был и гарантийный талон интернет-магазина. Полцены за практически неиспользованный аппарат – это была победа! Через полгода перестало ловить радио, были сложности с приёмом сигнала, разъём питания разболтался, быстро села батарея, – всё это я связываю с последствиями эксплуатации уже у меня: влага, пыль, сильный разряд молнии за окном. Позже я купил ещё один, опять такой же, – у ремонтника из официального СЦ. Мелкий ремонт, который как оказалось, понадобился, выполнил бесплатно. Есть и честные люди, однако. Как на сегодня, не вижу особой пользы в приобретении мобильника с рук. Идеально новое имеет больше шансов работать без отклонений.

§ 4, рекомендации при покупке ноутбука. Внешний осмотр: движение крышки экрана без люфтов, движение всех кнопок без треска или изгиба. В идеале: оригинальный БП и оригинальный аккумулятор. Минимальное количество пыли за радиатором внутреннего БП. Включаем. Белых точек при чёрном изображении не должно быть, – иначе грош цена такой матрице. Если запустилась Виндоус, проверяем все компоненты с помощью Lavalys Everest или Sisoft Sandra. Несколькими программами следует проверить остаток заряда на батареи (а также смотрим, сколько протянет вне электрической сети). Батарея – дорогой компонент, если заказывать новую оригинальную. В текстом редакторе проверяем все (почти все) кнопки и тачпад.  Часто вместо ремонта кнопки говорят, что следует заменить клавиатуру, в это совсем другие деньги. Everest/Sisoft позволяют также провести стресс-тесты (тестирование под нагрузкой). Это актуально, т.к. видеокарта может сбоить только в тяжёлых режимах. Сейчас редко выдаются с новым ноутбуков диски, но если такие есть – это плюс, т.к. некоторые драйверы “весят” более 100 МБ. Проверить все порты/разъёмы, дисковод. Замечаем насколько много сбойных секторов в жёстком диске. Советы банально простые. Но не так просто проанализировать результаты программ тестирования. Полчаса на тесты, по идее, будет достаточно. Манибек в 3 дня разумен. Помните, что даже если у Вас есть гарантийный талон, но неисправность произошла по вине пользователя, бесплатного сервиса не будет.

§ 5, рекомендации при покупке мобильного телефона. Сразу оговорюсь, что рассмотрю несмартфоны. Внешний осмотр: “незаезженная клавиатура”, одинаковый ход симметричных клавиш, неспадающая крышка акумулятора, незатёртый объектив камеры, минимально грязи между квавиш, в разъёмах и в остальных щелях. Оригинальный аккумулятор, в идеале. Чтобы увидеть следы влаги (под аккумулятором, как правило), нужен “глазок”. Помните, что полным индикатор батереи может быть и час, а затем за минут 20 телефон потухнет. На улице уровень сигнала практически у всех максимальный, так что это тоже не показатель. Если есть шипение, то оно будет слышно, даже если Вы позвоните к автоинформатору оператора. Радио зачастую не будет работать без гарнитуры, потому запаситесь её. Если батарея была извлечена, время может обнулиться, – и это, в некоторых случаях, огововаривается самим производителем. Не покупайте аппаратов, залоченных под одного оператора: их немного, но они есть и продаются с дисконтом. Перебросьте несколько файлов по блутусу, если он есть, отправке sms и mms. Проблемы с отображением изображений, полученных по mms (например, масштабирование), могут свидельствовать о заводских ограничениях конкретной модели. Я бы попросил манибек в 5 дней. Есть неприятная особенность: реанимированный телефон может по-началу удовлетворительно функционировать, но в течении короткого времени коррозия подтачивает микросхемы и, к сожалению, телефон постепенно, но неуклонно выходит из строя.

§ 6, формирование цены. Цена сильно падает со временем. Нас манит возможность что-то сэкономить при покупке б/у товара, но реальность такова, что иногда старый товар “толкают” всего незначительно дешевле нового. А нам самим для продажи чего-либо ненужного приходить опускать планку “ниже плинтуса”, чтобы найти реального покупателя, и то, как правило, перекупщика. Почему так? Не надо бать суперэкономистом, чтобы понимать что цена бывает “продажной” и “покупочной”. Первая всегда выше и часто спускается в процессе торга. Именно её оглашают нам продавцы. На практике у такой цены практически нет шансов. Если речь не об обычном пользователе, а о знатоке, профессионально занимающимся торговлей некой техникой, то в цену изначально заложена добавка к той цене, за которую когда-то товар был выкуплен, с учётом лежания около полугода. Опускается такая цена очень вальяжно и выжидает свого богатого или неразбирающегося покупателя, но реальные сделки всегда компромиссные. Прогнозирую, что в новом витке кризиса количество объявлений возрастёт и, соответственно, “пошевелятся” по цене.

§ 7, заключение. “Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи.” Сама идея приобретения у физического лица с рук или даже в где-то в помещении – на любителя, авантюрна по своей сути. Если Вы не знаете подноготную данного раздела IT-сферы, то всегда разыгруете кости, – иными словами, проверяете давно изученную теорию вероятности на предмет Вашего одиночного рискованного случая. Купить хорошую вещь по дешёвке заманчиво, но стоит ли переплачивать за скорые будущие ремонты “кота в мешке”? Есть ли у Вас на это время, финансы, нервы?
Путей преследования Вашего обманщика-продавца я не вижу никак. Всё строиться на Вашем доверии. Была сделка личного характера. Товар бракованный? Виноваты только Вы. Брак, факт обмана, несоблюдение договорных обязательств нужно доказать. Правильно, в суде. Милиционер займётся поиском мошенника, но боюсь, что тоже намекнёт, что желает дополнительной материальной поддержки. Таковы реалии. Единственная управа – союз потребителей, но его профиль – юридические лица.
Опыт показал, что выгодно продать ненужные вещи весьма проблематично. Заработать на таком можно только массовыми операциями. Берегите своё время. Продажа будет быстрой и честной, если обратитесь в сервисный центр, занимающийся ремонтом товаров определённого сегмента. Многие старые аппараты или детали нужны в качестве запчастей.

Ветка форума, посвящённая проблемам использованиям Доски:
itc.ua/forum/showthread.php?t=59907

Ветка о ремонте ноутбуков: itc.ua/forum/showthread.php?t=10950

P.S. Я не претендую на профессиональность советов. Потому буду рад критике, замечаниям.

Расскажите о Ваших необычных сделках.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: