Блоги
Открыто новое состояние материи — металлы Яна — Теллера
51

Открыто новое состояние материи — металлы Яна — Теллера

Levitating_superconductor_1024

Международная группа ученых заявила об открытии нового состояния материи, которое может пролить свет на проблему получения высокотемпературных сверхпроводников.

Полученное вещество может легко переходить между состоянием проводника, изолятора, металла и магнитного материала. Промежуточное состояние между этими фазами и называется металлом Яна — Теллера.

Свойства материала меняются в зависимости от расстояния между атомами в кристаллической решетке. Этот параметр меняют с помощью давления, однако не механического, а химического. Для этого в веществе меняют концентрацию атомов рубидия, которые раздвигают или сближают остальные атомы между собой. При этом молекулы сохраняют свои прежние формы, однако одновременно с этим изолятор может получить свойства сверхпроводника.

Металлы Яна — Теллера наводят ученых на мысль о том, что они смогут получить сверхпроводники из изоляторов относительно простым способом при относительно высокой для этого эффекта температуре (-135 градусов Цельсия). Сверхпроводники позволяют передавать электричество без сопротивления, и следовательно без нагрева, шума и других потерь энергии, что значительно повлияло бы на эффективность передачи энергии по подобным материалам.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: