Блоги
The Walking Dead Season 2, Fallout 4 в разработке, Torment от Брайна Фарго

The Walking Dead Season 2, Fallout 4 в разработке, Torment от Брайна Фарго


Внезапно, CES 2013 оказалась практически игровой выставкой. На ней показали первую портативно-стриминговую приставку на Tegra 4 – NVIDIA Shield, прототип Steam Box и рассказали о настоящем Steam Box плюс гарнитуры, джойстики для смартфонов, игровые комнаты и т.д. и т.п. Круче, чем на E3! Впрочем, интересные игровые новости поступали не только из Лас-Вегаса.

Китай наступает, США отступает
Китайская игровая индустрия в 2012 году принесла $9,7 млрд. дохода. Конечно, это еще не американский рынок, который в 2011 году принес $24,75 млрд. (итоговых цифр за 2012 по США еще нет). Но если в Америке наблюдается падение продаж, то в Китае прогнозируют стабильный рост не менее 12% в год. И к 100-летию Великой Октябрьской революции игровой рынок страны победившего коммунизма достигнет $21,7 млрд. Интересно, что в отличие от западного, доля мобильных игр в этой сумме пока невелика – 5,4%.

Что же до падения рынка в США, то оно более, чем существенное. По цифрам NPD продажи игрового железа упали за год на 27% – до $4,4 млрд., при этом четверть продаж пришлась на декабрь – $1,05 млрд. Сами игры в рознице тоже продавались плохо, падение год к году составило 23% – до $6,71 млрд (в 2012 году выпущено на 29% меньше игр). Рынок цифрового контента NPD, к сожалению, не мониторит, там, естественно, должен быть рост, но он не покрывает падения в рознице.

Если говорить о самом денежном месяце года, декабре, то в США за этот период продано 1,4 млн. Xbox 360 (на 17,6% меньше, чем в 2011 году), 475 тыс. Nintendo Wii (–55,2%). Официальных цифр по PlayStation 3 еще нет, но, по косвенным оценкам, эта консоль разошлась в декабре тиражом 700 тыс. штук. Карманная Nintendo 3DS показала цифру в 1,25 млн. устройств (–21,8%), Nintendo DS – 479 тыс. (–25,4%). Wii U продано 460 тыс. (против 604 тыс. для Wii в аналогичный период 2006 г.).

Активы THQ распродадут по частям
Аукцион назначен на 22 января и продлится до 24 января, активы THQ будут выставлять на него по частям, продукт за продуктом, студия за студией. Среди потенциальных покупателей уже засветилась EA, но, похоже, все игры THQ ей не светят. При этом банкрот, благодаря рождественским распродажам, даже начал потихоньку выплачивать долги. Компанию это конечно не спасет, но цену лотов может немного поднять. Собственно 23 января, в середине аукциона, и прояснится судьба THQ, станет ли для нее банкротство новым началом или это все-таки конец.

Fallout 4 в разработке

И весь мир узнал об этом из твита актера озвучания Эрика Деллумса, чьим голосом говорил ди-джей Three Dog в Fallout 3. Никакой дополнительной информации, хотя, по словам Эрика, он получил разрешение на эту утечку. Интересно, что в августе 2012 в Сети появилась информация, что сотрудники Bethesda были замечены за «исследованиями» в Бостоне, в районе MIT, так что возможно действие Fallout 4 так же будет происходить на восточном побережье США.

The Walking Dead Season 2
Хотя дата выхода второго сезона The Walking Dead еще не объявлена (ставлю на май 2013), Telltale уже начала работу над новыми сериями. И первым делом предупредила игроков не удалять save-файлы – персонажи, которые, благодаря вашим решениям, выжили в оригинальной игре, возможно, появятся в продолжении.

Кроме того, глава Telltale Ден Коннор сказал, что студия не отказалась бы поработать в том же ключе с другими кино и игровыми франшизами – Star Wars, Half-Life, Halo. Похоже, компания напала на золотую жилу. А что, раз с Half-Life 3 не выходит, может быть с адвентюрой Half-Life Stories дела пойдут лучше.

The Walking Dead: Survival Instinct
Еще одна игра по The Walking Dead (сериалу, а не комиксу), шутер The Walking Dead: Survival Instinct выйдет 26 марта, в том числе и на Nintendo Wii U. Напомню, главные герои в этой игре – Daryl и Merle Dixon, оригинальные персонажи фильма, которых нет в комиксе.

Defiance – дата выхода и бета
Определена дата выхода интересного гибрида телесериала и игры Defiance. Телесериал появится в эфире 15 апреля 2013 года в виде двухчасового эпизода. Онлайновый же MMO-шутер тоже откроется для пользователей в апреле, сразу на всех платформах. А уже 18-20 января пройдет первый бета-тест игры, записаться на который можно здесь.

Выход DayZ задерживается
Изначально, Ден Холл обещал выпустить DayZ в виде отдельной игры еще в 2012 году, но, как видим, его планы изменились. Bohemia Interactive решила немного покопаться в движке игры и внести ряд улучшений. К тому же, один из авторов карты Chernarus, Иван Бухта, все еще находится в греческой тюрьме по обвинению в шпионаже. Кроме того, Ден собирается существенно переделать инвентарь и наконец-то добавить в него drag-and-drop. В связи с этим вскоре планируется закрытый бета-тест на 500-1000 человек. После чего уже можно будет говорить о дате релиза игры.

Torment от Брайна Фарго

В интервью RPS Брайн Фарго рассказал, что планирует вскорее запустить на Kickstarter сбор средств на новую RPG Torment. И хотя в подзаголовке нет слова Planescape – это наследница великой Planescape: Torment. Лицензию на мир Planescape Фарго не получил, так что в продолжение не будет ни одного знакомого героя и места. Новый сеттинг и ролевая система называется Numenera и ее автор Монти Кук собрал в прошлом году на Kickstarter $500 тыс. (при запрошенных $20 тыс.) Учитывая, что Wizards of the Coast не хочет отдавать лицензию, нас возможно ждет еще один сиквел.

Death Inc
Английская Ambient Studios, в состав которой вошли бывшие сотрудники Media Molecule (LittleBigPlanet), Criterion Games (Burnout) и Lionhead Studios (Fable) собрались запускать на Kickstarter в начале февраля проект Death Inc, стратегию про чуму в средневековой Англии, чем-то похожую на Katamari Damasy. Ходим по городам и селам, заражаем окружающих, собираем души. У игры совершенно потрясающий арт, хотя сумма, которую собираются запросить, немаленькая – £300 тыс.

Akaneiro: Demon Hunters
Америкэн Макги продолжает экспериментировать со сказками. Новый проект дизайнера – Akaneiro: Demon Hunters, запущенный на Kickstarter, – action/RPG с японизированной Красной Шапочкой в главной роли. Несмотря на сбор средств, Akaneiro: Demon Hunters бесплатная MMO, а всем инвесторам выдадут эксклюзивные предметы и зверей. Игра выйдет на всех платформах, в том числе на iOS и Android, мало того, Dark Horse Comics планирует выпустить одноименный комикс. Как обычно у Америкэн Макги – выглядит игра очень интересно, но вот что там будет с геймплеем? Старый ролик, датированный еще августом 2012 – ниже.

TERA становится бесплатной
Еще одна MMORPG по подписке переходит на Free-to-Play модель. Английская версия TERA вышла в мае 2012 (корейская еще в январе 2011), а уже в феврале 2013 вы сможете поиграть в переименованную и совершенно бесплатную TERA: Rising. Никаких серьезных ограничений для бесплатных игроков, внутреигровой магазин, элитный статус и бонусы подписчикам. Стоит посмотреть – это одна из самых красивых современных MMORPG.

Распродажи
Конечно, после Steam-распродаж говорить о каких-то скидках и инди-наборах смешно, но, тем не менее, уже появились первые ласточки 2013 г. Indie Royale предлагает The Replay Bundle Vol.1. За Nuclear Dawn, Defense Grid: The Awakening, Gemini Rue, Soulcaster, Soulcaster II (две последних без Steam-ключей), плюс 5 саундтреков просят 4 евро.

А вот Free Indie Bundle сложно будет переплюнуть в плане цены, разве что нам станут доплачивать. Как понятно из названия, здесь предлагают загрузить пять инди-игр бесплатно. В наборе Nitronic Rush, Ascension, Celestial Mechanica, Imscared, Abobo Big’s Adventure. Первые две симпатичные, об остальных ничего сказать не могу.

Игр на Windows 8 прибывает

Вот, например, Pac-Man Championship Edition DX теперь доступен в Windows Store. Это порт сиквела 2010 г с Xbox Live Arcade. Порт, сиквела Pac-Man. На самой современной ОС. Без комментариев.

А новостей на сегодня больше нет.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: