Блоги
Toshiba планирует выпустить 128 ТБ SSD через три года
62

Toshiba планирует выпустить 128 ТБ SSD через три года

toshiba-qlc-roadmap-640x0

Закат эры HDD подтверждается не только постоянным снижением цена на SSD и увеличением их емкости, но и тем, что такие крупные компании, как Toshiba, прогнозируют, что емкость обычных жестких дисков будет расти гораздо медленнее, чем емкость твердотельных накопителей.

На графике Toshiba видно, что прогнозируемая емкость HDD в 2020 году составит 20-40 ТБ, в то время как SSD в несколько раз превысят этот показатель несколькими годами ранее.

Благодаря технологии QLC (Quadruple Level Cell) Toshiba сможет записывать 4 бита информации в одну ячейку памяти SSD по сравнению с тремя битами при используемой сейчас технологии TLC (Triple Level Cell). Это, а также другие усовершенствования, позволят по мнению Toshiba выпустить первый 128 ТБ твердотельный накопитель уже в 2018 году.

Пока что прогноз Toshiba выглядит честно. Своего 16 ТБ SSD по состоянию на 2015 год у компании еще нет, но именно такой недавно анонсировала Samsung.

Возможно именно твердотельные накопители с Quadruple Level Cell окончательно вытеснят HDD, поскольку у данной технологии есть свои минусы. Ячейки памяти QLC изнашиваются несколько быстрее, чем в обычных SSD, и скорость работы таких накопителей тоже будет ниже, так что они, как и HDD, лучше подходят для хранения большого количества информации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: