Блоги
В Google создали рекламу несуществующего бренда пиццы в экспериментальных целях

В Google создали рекламу несуществующего бренда пиццы в экспериментальных целях

В Google создали рекламу несуществующего бренда пиццы в экспериментальных целях


Unskippable Labs (подразделение Google) создало фейковый бренд пиццы Doctor Fork, чтобы проверить эффективность маркетинговых стратегий рекламы на YouTube.

Как пояснили экспериментаторы, у рекламодателей существуют определенные аксиомы, которые ранее никто не пытался проверить экспериментально. К таким постулатам относится, в частности, утверждение о том, что в рекламе нельзя использовать кадры, как кто-то жует пищу и при этом смотрит прямо в камеру. С помощью поддельной марки пиццы ученые решили изучить потенциал «запрещенных» приемов.

«Doctor Fork может делать все, что захочет», — заявили исследователи, добавив, что создание поддельного бренда вывело их на «совершенно новый уровень свободы, позволило им быть неправильными и поставить под сомнение то, что маркетологи обычно принимают на веру».

В экспериментальных целях ученые сняли 33 рекламных ролика. С их помощью исследователи планировали изучить влияние сенсорных сигналов на эффективность рекламы, а также проверить гипотезу «человек против пищи» (man versus food), выяснив, каким должно быть присутствие людей в рекламе еды.

Интересно, что представители YouTube помогли команде Unskippable Labs привлечь реальных зрителей с видеохостинга, что позволило им выйти далеко за рамки стандартной фокус-группы. В конечном счете необычную рекламу фейкового бренда пиццы посмотрели свыше 20 миллионов человек.

По результатам исследования сотрудники Unskippable Labs обнаружили, что в рекламе еды следует стимулировать полный спектр чувств и использовать весь потенциал аудио, визуальных и текстовых воздействий на зрителя. При этом для лучшего эффекта необходимо разделять визуальную часть от текста: благодаря этому возрастает отзывчивость аудитории.

По словам исследователей, пищу нужно фотографировать и снимать суперблизко, а также показывать удовольствие от употребления еды целым спектром эмоций, не ограничиваясь лишь укусами и улыбками. Брендам не стоит сдерживать себя в способах продемонстрировать то, что их пища вызывает наслаждение, говорят экспериментаторы.

Помимо этого, выяснилось, что молодая аудитория лучше реагирует на взгляд от первого лица, чем аудитория постарше.

«Сегодня, к сожалению, академические исследования редко воплощаются в жизнь на практике, а когда это происходит, то оказывается, что ученые сильно опоздали и их изысканиям очень трудно оказать влияние на устоявшиеся убеждения, — сказал Раян Эльдер, доцент маркетинга Университета Бригама Янга (США), принимавший участие в исследовании. — Кроме этого, многие ученые уделяют значительно больше внимания теоретическим, а не практическим, выводам из своих работ, тем самым ограничивая их полезность.

Совместно с Google мы создали уникальный проект, в котором нам удалось сравнить практическую часть маркетинга с академической теорией, проверить ее и по результатам исследования дать практические рекомендации маркетинговым компаниям».

Напоследок отметим, что на этом ученые из Unskippable Labs останавливаться на намерены. В дальнейшем исследователи планируют изучить таким же способом и другие аспекты маркетинга, например, как интересы аудитории могут повлиять на эффективность рекламы.

Источник: TechCrunch


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: