Блоги
Японская компания протестирует простейший прототип космического лифта на околоземной орбите

Японская компания протестирует простейший прототип космического лифта на околоземной орбите

Японская компания протестирует простейший прототип космического лифта на околоземной орбите


Японская компания Obayashi Corporation в сотрудничестве с Университетом Сидзуока запустит на следующей неделе два миниатюрных спутника, которые станут первой тестовой моделью космического лифта будущего.

Как сообщается, десятого сентября к МКС отправится грузовой корабль HTV-7. Он будет нести два маленьких спутника кубической формы со сторонами по десять сантиметров. На следующий день, 11 сентября, спутники запустят на околоземную орбиту. В процессе полета они отделятся друг от друга, а между ними вытянется десятиметровый стальной трос. Вдоль него начнет курсировать миниатюрный «моторизированный блок» — грузовой контейнер, за которым ученые будут наблюдать через камеры, установленные на спутниках.

Представители Университета Сидзуока подчеркивают, что это будет первый опыт тестирования лифта в космосе. Инженеры внимательно проследят за движением прототипа и зарегистрируют любые непредвиденные отклонения или неполадки в работе механизма.

В целом, эксперимент позволит понять, насколько в принципе возможна транспортировка грузов в космосе таким способом.

«Теоретически идея о постройке космического лифта выглядит вполне убедительной. Космические путешествия могут стать популярными в будущем», — заявил Йоджи Исикава, руководитель проекта.

Напоследок отметим, что основным препятствием на пути к созданию космического лифта по-прежнему является отсутствие необходимого для троса сверхпрочного и одновременно сверхлегкого материала.

Источники: Naked Science, Science Alert, News Corp Australia Network

  • В 2014 году Obayashi Corporation, несмотря на существующие ограничения, заявила, что построит космический лифт к 2050 году.
  • В ее проекте он достигает 36 тысяч километров в высоту и способен поднимать сто тонн полезного груза к космической станции, а также перевозить за один раз до 30 человек. На Земле платформа лифта будет расположена в Тихом океане.
  • Путешествие до МКС займет восемь дней. Скорость космического подъемника будет достигать 200 км/ч.
  • На высоте 96 тысяч километров должен располагаться противовес, а кабель, обеспечивающий движение, будет сделан из углеродной нанотрубки. Предположительно, стоимость космического лифта составит около $850 млрд.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: