Блоги

Японская компания протестирует простейший прототип космического лифта на околоземной орбите

Японская компания протестирует простейший прототип космического лифта на околоземной орбите

Японская компания Obayashi Corporation в сотрудничестве с Университетом Сидзуока запустит на следующей неделе два миниатюрных спутника, которые станут первой тестовой моделью космического лифта будущего.

Как сообщается, десятого сентября к МКС отправится грузовой корабль HTV-7. Он будет нести два маленьких спутника кубической формы со сторонами по десять сантиметров. На следующий день, 11 сентября, спутники запустят на околоземную орбиту. В процессе полета они отделятся друг от друга, а между ними вытянется десятиметровый стальной трос. Вдоль него начнет курсировать миниатюрный «моторизированный блок» — грузовой контейнер, за которым ученые будут наблюдать через камеры, установленные на спутниках.

Представители Университета Сидзуока подчеркивают, что это будет первый опыт тестирования лифта в космосе. Инженеры внимательно проследят за движением прототипа и зарегистрируют любые непредвиденные отклонения или неполадки в работе механизма.

В целом, эксперимент позволит понять, насколько в принципе возможна транспортировка грузов в космосе таким способом.

Курс
Розробка на Python
Опануйте популярну мову програмування, щоб заробляти від $1300 через рік
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Розробка на Python

«Теоретически идея о постройке космического лифта выглядит вполне убедительной. Космические путешествия могут стать популярными в будущем», — заявил Йоджи Исикава, руководитель проекта.

Напоследок отметим, что основным препятствием на пути к созданию космического лифта по-прежнему является отсутствие необходимого для троса сверхпрочного и одновременно сверхлегкого материала.

Источники: Naked Science, Science Alert, News Corp Australia Network

  • В 2014 году Obayashi Corporation, несмотря на существующие ограничения, заявила, что построит космический лифт к 2050 году.
  • В ее проекте он достигает 36 тысяч километров в высоту и способен поднимать сто тонн полезного груза к космической станции, а также перевозить за один раз до 30 человек. На Земле платформа лифта будет расположена в Тихом океане.
  • Путешествие до МКС займет восемь дней. Скорость космического подъемника будет достигать 200 км/ч.
  • На высоте 96 тысяч километров должен располагаться противовес, а кабель, обеспечивающий движение, будет сделан из углеродной нанотрубки. Предположительно, стоимость космического лифта составит около $850 млрд.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: